Comercio se salta a Urbanismo y autoriza terrazas junto a la Catedral

Los vecinos aseguran que había un compromiso para no permitir estas instalaciones

S. SÁNCHEZ MÁLAGA | ACTUALIZADO 10.06.2016 – 01:00

El área de Comercio del Ayuntamiento de Málaga abre la vía para que los dos únicos establecimientos hosteleros localizados en el entorno sur de la Catedral, objeto de una importante obra de reurbanización y semipeatonalización, instalen mesas y sillas en sus terrazas. El paso adoptado por el departamento encabezado por la concejala María del Mar Martín Rojo choca con las pretensiones marcadas por la Gerencia de Urbanismo en noviembre del año pasado, cuando fue drástico en la necesidad de liberar de terrazas la mayor parte del espacio ganado para el peatón, acotando como mucho la colocación de alguno de estos elementos junto a la fachada de los propios locales.

Sin embargo, a tenor de la información trasladada por Comercio a la Asociación de Vecinos Centro Antiguo, la autorización oficial va más allá. En concreto, son cuatro los establecimientos del entorno que disponen de permiso para la colocación de terrazas; París-Tokiom con 14 metros cuadrados; Muelle 13, con 28 metros cuadrados (14 de ellos en Cortina del Muelle y otros 14 en la calle Charlie Rivel); La Parrilla, con 19 metros cuadrados, y Refectorium, con otros 14 metros.

Los dos casos que más llaman la atención son estos dos últimos, en especial porque se trata de dos negocios que antes de que se acometiese la obra de reurbanización no tenían superficie de acera suficiente para poder poner mesas y sillas. Sin embargo, ahora, una vez ampliadas las zonas de estancia, pasan a contar con el visto bueno de Comercio. Sobre ello, el concejal de Ordenación del Territorio, Francisco Pomares, ya argumentó a finales de noviembre del año pasado, ante las críticas de los empresarios de la zona, que si esos negocios conseguían poner alguna mesa “pegada al bar ya se habrán encontrado con eso”.

Conforme a las autorizaciones oficiales, La Parrilla ha llegado a ocupar con la terraza casi la mitad del ancho del espacio que separa su fachada de la escalinata sur de la Catedral. En el caso de Refectorium, los vecinos de la Asociación Centro Antiguo mostraron su malestar, al tratarse de un espacio compartido con la traza de acceso y salida al aparcamiento que hay en ese punto.

“Es una aberración total”, expuso la presidenta del colectivo, Ester Ramírez, quien informó de que iba a remitir una carta a la concejala del área ante lo ocurrido. “Es saltarse todo, porque había un compromiso firme”, añadió. En este punto, aludió a las conversaciones mantenidas en su día tanto con Martín Rojo como con la directora general del departamento, Esther Molina, en la que se comprometieron a a no dar autorización para la ocupación de la vía pública en las proximidades del parking, “dado el tránsito constante de vehículos y que no se podía garantizar la seguridad de las personas que hay ahí”.

En cuanto a la posición de Urbanismo, en otro escrito de respuesta a la Asociación de Vecinos Centro Antiguo, el responsable municipal se limitó a recordar la remisión en octubre de 2015 de un informe del Departamento de Arquitectura e Infraestructura “en relación a las posibilidades de ocupación de vía pública en el entorno de la Catedral compatible con el desarrollo de las obras correspondientes al proyecto de renovación urbana del entorno de la Catedral”. En el mismo se adjuntaba un plano en el que se aprecia una zona rayada que Urbanismo “considera completamente imprescindible que se mantenga libre de ocupación de mesas, sillas, sombrillas, veladores…, liberando el espacio rodado y vegetación de poco valor”. En cuanto al resto del espacio, “deberá ajustarse a la ordenanza municipal y a lo establecido en el Pepri Centro.

Cabe recordar que uno de los principales propósitos de Urbanismo al marcar estos límites era evitar lo sucedido con la Plaza de las Flores, objeto de otra importante actuación de reurbanización años atrás. Desde la culminación del proyecto, la proliferación de terrazas y la ocupación del espacio público es una constante.

MALAGAHOY

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s